国际贸易服务委员会为食品农产品出口企业提供危害分析与关键控制点(HACCP)认证/良好农业规范(GAP)认证咨询服务及出口备案咨询,以协助企业参与到质检总局、国家认监委“同线同标同质”(简称“三同”)工程中,加入中国出入境检验检疫协会“同线同标同质”促进联盟团体(简称“三同联盟”)成为会员,提升企业的管理水平和产品质量,并获取“三同”平台提供的产品销售、品牌打造、渠道拓展、宣传推介、信用金融和消费者教育等服务。

  那么,何谓“同线同标同质”?

  为了适应国内消费升级需求,帮助企业将优质产品资源投放国内消费市场,引导国内相关产品提质升级,由质检总局、国家认监委联合有关部门共同启动了出口食品企业内外销“同线同标同质”工程。“三同”工程运用认证认可和备案管理手段,支持符合条件的出口食品企业开拓国内市场,将出口食品质量安全管理模式复制到国内食品行业,从而提升国内食品供给质量,满足差异化、高端化消费需求。

  “同线同标同质”,是指出口企业的内外销产品在同一生产线、按相同的标准生产,从而达到相同的质量水平。

  其中,“同线”是指出口和内销食品农产品在同一生产链条,就是相同的种养殖基地和生产加工线生产;“同标”是指出口企业的质量安全管理体系和生产加工过程达到出口和发达进口国(地区)技术法规和标准要求,产品标准(包括终产品和原辅料)达到发达进口国(地区)标准,如我国产品标准的具体指标更高更严,按我国标准执行,即产品标准遵循“就高不就低”的原则。

  出口食品农产品生产企业符合“三同”的要求,需满足以下条件:
  一、具有出口食品企业备案(或出口种养殖基地/果园的备案/注册)资格,且有实际的出口业绩;
  二、企业自我声明按“三同”生产;
  三、出口食品生产企业获得危害分析与关键控制点(HACCP)认证,出口农产品种养殖基地/果园获得良好农业规范(GAP)认证,认证要求涵盖企业目标市场的技术法规和标准以及企业自我声明的要求。

  2016年5月,国家认监委“同线同标同质”公共信息服务平台正式上线,向社会开放“同线同标同质”企业及产品信息。同年12月,中国出入境检验检疫协会为更好地推进、宣传、落实“三同”工程,正式组织成立了出口产品内外销“同线同标同质”促进联盟(简称“三同联盟”)。

  国家质检总局局长支树平指出,实现内外销产品“同线同标同质”,将促使企业技术进步,开发适销对路产品,开展个性化定制、柔性化生产,增加高质量、高水平有效供给。积极推广精益制造等先进质量管理方法,支持企业提高质量在线检测控制和产品全生命周期质量追溯能力,解决一批困扰产品质量提升的关键共性技术问题。