随着“一带一路”政策的落实与深化,为响应国家发展战略规划,充分发挥我协会功能和办会宗旨,应甘肃省陇商联合会等行业协会、经济组织之邀请,中国亚洲经济发展协会国际贸易服务委员会樊泽会长于2017年3月12日至13日率团一行五人前往兰州,就当地经济发展、“一带一路”推进和落实、提升地方经济等方面进行了实地考察。考察团先后走访了甘肃陇商会联合会,兰州建设投资(控股)集团公司,兰州国际高原夏菜副食品采购中心有限公司等。
  12日清晨,初暖乍寒的兰州迎来了节后第一场鹅毛喜雪,兰州腹地银装素裹,高原之巅吐芽纳新,一派欣欣向上的氛围和景象。
  樊泽会长一行于当日上午抵达甘肃兰州,首先拜访了甘肃陇商会联合会田阿鹏秘书长。樊会长详细介绍了我会的政策优势、发展趋势和可合作领域等内容。田阿鹏秘书长就商会的成立、发展、现状、未来发展方向做了说明。
  双方在友好的气氛中达成战略合作意向,就双方各自优势共享发展,为促进陇商走出去、引进来搭建平台,就陇商在兰州地产项目的文旅、国际风情园项目落地等达成共识,并签订了战略合作备忘书。


樊泽会长与田阿鹏秘书长签订战略合作备忘书

  12日中午,由田阿鹏秘书长引荐,委员会一行拜会了甘肃省商务厅张世恩厅长,张厅长对委员会与陇商会的战略合作表示了肯定与赞赏。席间,张厅长介绍了甘肃省的经济投资环境、发展脉络、现状及发展趋势,兰州的商务投资情况及2017年第二十三届兰州投资贸易洽谈会的筹备情况,并邀请委员会到甘肃发展经济,支持当地的经济发展。樊会长首先对张厅长的邀请表示感谢,并对委员会工作情况进行了简要汇报。随后对委员会本次兰州考察进行了简要说明,表示会努力推动甘肃兰州经济发展,双方合作前景大有可为。会谈中,樊会长邀请张厅长带领甘肃商贸人士到北京做客。


樊泽会长与张世恩厅长、田阿鹏秘书长等人合影

  13日,樊泽会长率团走访兰州建设投资(控股)集团公司及其旗下的兰州国际高原夏菜副食品采购中心有限公司,与张志勇董事长为首的管理团队举行会晤,就西北最大的国际化农副产品集散中心——兰州国际高原夏菜副食品采购中心项目的全方位合作进行了深入交流和讨论。
  张董事长首先简要介绍了公司的情况,详细说明了兰州国际高原夏菜副食品采购中心项目的筹建情况。委员会为兰州国际高原夏菜副食品采购中心项目的落成提供了一些新的思路和建设性意见,并提出以高格局、高标准、接地气的战略思维来落实项目。双方达成战略合作意向,从项目初期开展密切配合实现互利共赢,并明确该项目以提升“西北之首、全国首创、立足西域、服务全球”为最终目标。
  会议期间,双方还分析了现有的利好政策、管理水准提升、市场定位及商业布局等企业发展问题,对物流产业园和检测中心建设、专业设计、深加工项目、内陆口岸建设、安全防范等相关建设项目,环境治理方面的废料处理和下水处理、风向对于基础设施的建设,防鼠害设计等方方面面进行了分享。


国际高原夏菜副食品采购中心项目洽谈中

  13日下午5时,此次中国亚洲经济发展协会国际贸易服务委员会甘肃兰州之行圆满结束,达到预期效果。本次考察为委员会下一步工作提供了诸多好经验和样本模式,以此为契机相信日后在西北的发展会更上一层楼!