2017年4月24日,应中国亚洲经济发展协会国际服务贸易委员会邀请,俄罗斯联邦中央银行副主席Guriev Igor、俄罗斯最大的国有畜牧养殖加工企业车里亚宾斯克养殖厂董事长亚力山大•伊万诺维奇、俄罗斯联邦工商会莲娜顾问一行三人到达北京,参观中国农业科学院北京畜牧兽医研究所,就中俄金融、经贸合作等事宜进行坦诚友好的交流。

在协会樊泽会长、中国农业科学院专家张宏福博士(研究员)等人的陪同下,俄方客人首先参观了农科院北京畜牧兽医研究所。张宏福研究员简要介绍了研究所的科研情况,详细阐述了中国及国际农牧行业现状,并展望中俄在农牧行业的合作前景。
会谈过程中,俄方对研究所动物营养学国家重点实验室的研究成果和先进技术给予了高度评价,后就俄罗斯的当前形势、市场前景、主客观因素做了分析说明。俄方希望能够与中方建立合作,发展俄罗斯的蛋鸡养殖业,利用俄罗斯地域辽阔的优势,发展种植、饲料加工与养殖一条龙产业。
樊泽会长就“一带一路”框架下中俄经贸合作现状、未来发展等进行了阐述。并指出俄罗斯是“一带一路”战略中重要的沿线国家,希望协会能够在农业技术输出及商贸合作方面提供更多支持与帮助。

双方在热烈友好氛围中畅谈合作,就中俄两国在农产品、养殖技术等方面进行了深入的探讨。中方参加会谈的还有农科院的陈亮博士,北京益农饲料中心的总经理潘霞、我会常务副会长李振生、副会长樊知博等人。