2019年1月29日下午,中国亚洲经济发展协会执行会长权顺基、常务副会长陈军在钓鱼台国宾馆会见联合国项目事务署(United Nations Office for Project Services,UNOPS)亚洲司司长桑贾伊·马瑟先生(Sanjay Mathur)、UNOPS亚洲司副司长西蒙奈塔·西丽伽图女士(Simonnetta Siligato )、UNOPS中国首席代表罗响先生等人,双方展开友好座谈。

权顺基执行会长首先表达对代表团一行的热烈欢迎。他表示,在2018年与UNOPS 北京首席代表罗响先生会谈后,对UNOPS 工作范围和内容有了一定了解,这次与桑贾伊·马瑟司长会面,感觉很亲切,也有新的期待。权顺基执行会长向代表团一行介绍了中国亚洲经济发展协会的发展历程、组织机构和工作性质。目前协会有近百位国家德高望重老领导组成的咨询专家团、近百名全国优秀企业家加入的副会长团,下设四十五家分支机构,会员企业近三万家。协会长期以来致力于服务地方政府经济发展、为会员企业“走出去引进来”搭建平台,与地方政府、企业界构筑了密切的关系网。UNOPS 肩负联合国全系统采购任务,协会能发挥优势提供配合,有一定的合作基础。希望代表团这次在对协会考察了解的基础上,为协会会员企业提供合作机会。

桑贾伊·马瑟司长向权顺基执行会长的热情接待表示感谢。他表示,听了权会长的介绍,协会有长期对外交流经验,企业资源丰富,与UNOPS 有很好的合作基础。他向协会方面介绍了UNOPS 相关情况。据介绍,项目署成立于1994年,致力于执行联合国、国际多边组织及金融机构、联合国成员国政府的项目管理、国际采购、基础设施建设等项目。也是联合国系统内唯一一个核心资金来源不是由纳税人支付的联合国组织。桑贾伊·马瑟司长表明,此次访华的主要目的是增加联合国在中国的采购量,促成在华建设联合国采购中心一事,希望协会为UNOPS 在中国采购业务方面提供配合。桑贾伊·马瑟先生还介绍了UNOPS 所做的很多案例,例如在印度、加纳、肯尼亚等国建设经济适用房、与墨西哥政府共建医院、在非洲多国进行基础建设等项目,他也希望在可能情况下给协会提供参与机会。

陈军常务副会长表示,协会作为外交部主管的全国一级社团法人,有着特殊的外交资源优势和广泛的社会影响力。针对UNOPS 在华各项工作的开展,协会都能起到良好的配合作用,也会尽全力支持包括在华建立采购中心的业务开展。希望今后能进一步密切与UNOPS 的交流与合作,建立联络机制、定期交流,在包括联合国采购、全球环境保护、人道主义救援事业上加强合作。

会后,权顺基执行会长设宴招待了代表团一行。

常务副会长陈军代表协会向代表团一行赠送礼品