2019年3月25日上午中国亚洲经济发展协会执行会长权顺基率领协会对外产能合作委员会边剑峰执行副会长、中船重工集团国际工程公司赵宝华副总经理及协会驻马来西亚办事处成员一行十人拜访了中国驻马来西亚大使馆,石资明经济商务参赞热情接待了代表团一行,双方举行座谈。

权顺基执行会长向使馆的热情接待表达感谢。他介绍了协会的发展历程和工作开展情况,随后详细说明了协会对外产能合作委员会在马来西亚推动的中马烟草种植加工的合作项目,此项目由我会对外产能合作委员会主推中船重工集团国际工程公司在马来西亚进行投资合作,是践行“一带一路”走出去的成果之一。权顺基执行会长期盼项目得到大使馆的指导和支持。

石资明参赞表示中国驻马来西亚大使馆对中国企业赴马投资持欢迎和鼓励态度。她详细介绍了马来西亚的投资环境、风土人情、法律制度,同时提醒中国企业在马来西亚投资兴业的时候一定要遵守马来西亚政府的各项法律法规,以避免走弯路,造成不必要的经济损失。

中船重工集团国际工程公司赵宝华副总经理向使馆领导详细介绍了烟草种植加工项目拟投资进展情况。据介绍,项目总投资六亿美元分三期投资。他表示作为央企会遵守马来西亚当地的法律法规,按照使馆的指导和建议做工作,力争成为中国企业在马投资并与马方合作实现互利共赢的典范。

25日下午,代表团一行在中亚协马来西亚办事处赵光明主任的安排下拜访了马来西亚马中商务理事会。权顺基执行会长向马来西亚对华事务特使兼马中商务理事会主席陈国伟先生转达了张九桓会长的问候,同时表示这次会面是他与陈国伟特使的第二次会面,倍感亲切。他提出中国亚洲经济发展协会与马来西亚马中商务理事会进行常态化合作,定期在中国和马来西亚轮流举办多种形式的交流活动,为实现两国企业之间的合作搭建平台和桥梁。

陈国伟特使非常赞成权顺基执行会长的建议,表示马来西亚是与中国建交最早的东盟国家,政治上始终与中国保持着友好关系,对华经贸上在东盟国家中始终保持着前一、二位,去年中马进出口贸易已突破了一千亿美元,仅次于越南排名第二。他表示今年恰逢马中建交45周年中国亚洲经济发展协会与马来西亚马中商务理事会应抓住机遇,加强合作。并借马来西亚经济代表出席今年四月二十五日中国政府举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,在北京举行首届中马企业家合作展望论坛

协会副会长张禹海、协会副会长兼马来西亚太子希望基金会主席赖仕球、协会东北亚部长朴龙日陪同出席座谈。