2019世界运河城市大会将于今年9月15日-18日分别在江苏省的扬州市和无锡市举行。5月19日下午,作为论坛的主办单位之一,中国亚洲经济发展协会执行会长权顺基莅临无锡,参加了由世界运河历史文化城市合作组织(wcco )、无锡市人民政府,扬州市及中国亚洲经济发展协会四方组织的大会筹备会。参加筹备会议的主要领导有:WCCO主席朱民阳、中国亚洲经济发展协会执行会长权顺基、中国亚洲经济发展协会高级顾问、无锡市政协原主席贡培兴、无锡市政府副秘书长张建春、无锡市文广旅游局局长蒋蕴洁,以及中亚协华东经济合作委员会会长徐国伟、常务副会长胡建新等。

世界运河大会是世界各地的运河及内河水道关心者、专业人士、学者的盛会,为运河的管理、发展利用提供了一个分享经验、案例,推广技术的交流合作平台。讨论话题包括运河的历史遗产如何妥善保护并服务于现代人的生活,内河水道如何重塑沿线城乡社区空间,河流生态环境如何得以更好的修复,为发展文旅产业发更好服务。会议围绕大会主题、活动安排、嘉宾邀请等议题展开。大家一致认为,运河文明是人类和平利用自然资源的成功典范,也是推动地区经济发展、改善人民生产生活的重大举措。通过举办世界运河大会,充分研讨运河保护和利用之策,有利于世界运河文化的传承和发展。

会议明确,扬州市和无锡市政府部门要分别优化两地的分会方案,确保主题集中,内容丰富,形式多样,具有强烈的时代性、针对性和实效性;WCCO要发挥统领作用,加强对大会方案的整合提升,协调两地活动的一致性和互补性;中国亚洲经济发展协会要发挥自身的特点,重点负责办好亚洲城市运河文化产业发展论坛,并利用亚洲国家政商界的友好关系优势动员更多的外国政要和企业家参加会议,确保论坛热烈隆重、丰富多彩、安全有序地进行。