应朝鲜人民民主主义共和国驻华大使馆的邀请中国亚洲经济发展协会权顺基执行会长陪同朝鲜驻华大使馆金京永公使、李赫秀一秘书记官和许正男二秘书记官一行于2019年5月27日到内蒙古巴彦淖尔市对协会常务副会长单位维信羊绒集团总部基地和巴彦淖尔市的农业畜牧业产业基地进行了为期两天的考察。

做为第一站考察团从机场前往维信集团羊绒生产基地,郝续宽董事长热情接待并详细介绍了集团的历史沿革及目前的生产经营情况。据他介绍维信羊绒集团成立于1992年,经过二十多年的不懈努力目前已经发展成为集科研、牧业、工业、贸易为一体的跨国企业集团,成为带动地区经济发展的农业产业化国家重点龙头企业。

午餐后郝续宽董事长还安排参观了中国河套文化博物院和巴彦淖尔市现代农牧业展馆,使考察团对巴彦淖尔市的农牧业发展历史和现状有了深刻的了解。

巴彦淖尔市政府非常重视协会的到访,杨振刚副市长率政府副秘书长徐弘、市外事办主任何磊、市文化旅游广电局局长王瑞、市农牧局副局长张万英、临河区贸促会会长兼招商局局长马亮明等相关部门领导在市政府会议室接见了考察团一行,杨市长首先表示欢迎考察团的到来,并详细介绍巴彦淖尔市的概况和朝鲜方面所关心的农畜牧业相关情况。巴彦淖尔,蒙古语意为“富饶的湖泊”,全市面积6.5万平方公里,总人口170万人,全市地形地貌概括为“一山两原”。阴山山脉横贯东西,北部为广阔的乌拉特草原,南部为著名的河套平原。河套平原土地肥沃,地势平坦,素有“塞上江南”的美称,是国家和内蒙古自治区重要优质粮食、农畜产品和绿色有机食品原料基地。目前,巴彦淖尔市已建成全球最大的有机原奶生产基地;全国最大的向日葵、脱水菜、无毛绒生产分梳基地;全国第二大番茄种植加工基地;全国地级市中唯一能够四季均衡出栏的肉羊养殖加工基地。被中国畜牧产业协会授予”中国肉羊(巴美)之乡,同时被誉为中国枸杞之乡、中国蜜瓜之乡、中国葵花之乡。农畜产品出口量多年来位居内蒙古自治区首位。

杨市长希望巴彦淖尔市与中国亚洲经济发展协会加强合作共同支持推进朝鲜与维信羊绒集团的合作项目,并指派市农牧局副局长张万英和临河区贸促会会长马亮明全程陪同考察团详细介绍相关情况,同时一一解答考察团提出的各种产业发展提问。

晚上杨市长设宴款待考察团一行,第一天的考察工作在浓郁的内蒙特色的晚餐后告一段落。

28日考察团一行前往牧区参观二郎山白绒山羊养殖基地领略了辽阔的草原上羊群如云的景象,考察团又来到巴彦淖尔市五原县瓜果蔬菜种植基地参观了一排一排壮观的600亩大棚品尝纯有机水果。朝鲜驻华大使馆金京永公使对巴彦淖尔市的农畜牧业的发展高度评价,表示尽最大努力推动朝鲜与巴彦淖尔市的合作,同时希望朝鲜与维信羊绒集团的合作项目能够早日落地,双方约定6月初重新交换合作方案。

最后,考察团在内蒙特有的农家小院就餐后结束了本次考察活动,本次考察取得了圆满收获。协会东北亚部部长朴龙日全程陪同。