进口化妆品申报

中国对化妆品管理采用审批制,化妆品或其新原料在生产或进口之前需向国家食品药品监督管理局(SFDA)申请化妆品卫生行政许可或备案,获得化妆品卫生行政许可或备案凭证后方可进行销售;国家食品药品监督管理局从2010年4月1日开始发布并实施了新《化妆品行政许可申报受理规定》,规定要求进口化妆品申报人需重新指定和备案在华申报责任单位。

申报范围

《化妆品卫生监督条例》要求对化妆品生产和经营进行监督;生产或进口化妆品新原料和化妆品需经国务院卫生行政部门(SFDA直接受理)批准,并获得相关批件。

申报主体

●拟在中国市场销售的进口化妆品境内机构

●拟在中国市场销售的进口化妆品的境外机构

注:境内机构作为申报人时,可直接或委托他人进行化妆品申报;但境外机构作为申报人时,应委托一个在华申报责任单位进行申报,可以为其进口商、经销商、咨询机构、外商独资子公司等。

申报类型

●进口非特殊用途化妆品备案凭证申请

●进口特殊用途化妆品行政许可申报

注:只要化妆品成分或者产品名称不同的化妆品,且没有进行任何备案或行政许可的化妆品都需要进行申报。

进口非特殊用途化妆品备案凭证申请 服务流程

normal-flow

进口特殊用途化妆品行政许可申报 服务流程

special-flow

登记证有效期

化妆品行政许可(备案凭证)的有效期为4年,期满前4个月需提出申请延续。