实验室认可介绍

一.什么是实验室认可

实验室认可是指 CNAS 依据我国的法律法规,基于 GB/T27000 (等同采用ISO/IEC 17000)和 GB/T 27011(等同采用 ISO/IEC 17011)的要求,同时依据 CNAS基本准则:检测/校准实验室适用 CNAS-CL01(等同采用 ISO/IEC17025)《检测和校准实验室能力认可准则》;  医学实验室适用 CNAS-CL02(等同采用ISO15189)《医学实验室质量和能力认可准则》;司法鉴定/法庭科学机构适用 CNAS-CL08《司法鉴定/法庭科学机构能力认可准则》;检验机构适用的基本认可准则为 CNAS-CI01(等同采用 ISO/IEC17020)《检验机构能力认可准则》。对实验室进行评审,认可实验室是否具备开展检验/检测/校准活动的能力。对于满足要求的实验室予以正式承认,并颁发获准认可的证书,以证明该实验室具备实施特定检验/检测/校准活动的技术和管理能力。

二.实验室认可的基本原则

1.自愿申请原则:指实验室自己决定是否申请实验室认可。

2.非岐视原则:指任何实验室不论其隶属关系、级别高低、规模大小、所有制性质,只要能满足认可准则要求,均可一视同仁获得认可。

3.专家评审原则:指为保证认可的科学性和客观公正性,对申请认可的实验室进行评审是指派训练有素的技术专家(主体为注册的评审员)承担评审工作,而非由政府官员来完成。

4.国家认可原则:指实验室认可仅由 CNAS 代表国家进行,获得认可的实验室,其技术能力和所出数据得到国家承认.

三.实验室认可流程图

四.实验室认可的作用和意义

1.表明具备了按相应国际认可准则开展检验/检测/校准服务的技术能力;

2.增强市场竞争能力,赢得政府部门、社会各界的信任;

3.获得签署互认协议方国家和地区认可机构的承认,有利于消除非关税贸易技术壁垒;

4.有机会参与国际间合格评定机构认可双边、多边合作交流;

5.完善和提高实验室的管理、技术水平,增强了员工的自信心和自尊心

6.提高一次检验/检测/校准的成功率而节约成本和开支

7.可在认可的范围内使用 CNAS 国家实验室认可标志和 ILAC 国际互认联合标志;

8.列入获准认可机构名录,提高知名度。

五.证书样本